Ангола

Флаг Республики АнголаРеспублика Ангола – государство, расположенное на юго-западе Африки. На северо-востоке Ангола граничит с республикой Конго, на юге с Намибией, в восточной части с Замбией. Западная часть Анголы граничит с водами Атлантического океана. Длина береговой линии составляет около 1600 км. К Анголе относится и провинция Кабинда, которая отделена от основной части Ангольской территории, республикой Конго. Общая территориальная площадь страны составляет 1,247 млн. кв. км.

Большая часть территории Ангорской республики – плоскогорье. Условно Анголу можно поделить на три природные зоны, расположенные с запада на восток. Северный регион представлен в виде прибрежной равнины шириной от 50 до 150 км. Северная часть плоскогорья является звеном возвышенного кольцевого обрамления впадины Конго, южная же его часть входит в систему поднятий, окружающих впадину Калахари. Поэтому в орографическом отношении Ангола занимает промежуточное положение между Центральной и Южной Африкой.

Большая часть территории Ангорской республики – плоскогорье. Условно Анголу можно поделить на три природные зоны, расположенные с запада на восток. Северный регион представлен в виде прибрежной равнины шириной от 50 до 150 км.

Вторая природная зона является переходной, ее ширина достигает 150 км в северной части и всего лишь 30 км в центральной и южной. 

Большое внутреннее плато (Ангольское плато) – третья природная зона, которая расположена к востоку от переходной зоны и занимает 90% всей страны. Средняя высота Ангольского плато от 1000 до 1520 м над уровнем моря. Гора Мокко – самая высокая точка страны 2620 м.

Многие реки Анголы берут свое начало прямо в горах. Несмотря на то, что крупных озер в Ангольской республике нет, но есть неплохая речная сеть. Правда, реки по большей части осложнены водопадами и порогами. Уровень воды в них колеблется круглогодично.  В Атлантический океан впадают такие крупные реки, как Кванза и Кунене. Куанго вливается в реку Конго. В трясину Окаванго впадают две реки Кбанго и Куан.

	Многие реки Анголы берут свое начало прямо в горах. Несмотря на то, что крупных озер в Ангольской республике нет, но есть неплохая речная сеть. Правда, реки по большей части осложнены водопадами и порогами. Уровень воды в них колеблется круглогодично.  В Атлантический океан впадают такие крупные реки, как Кванза и Кунене. Куанго вливается в реку Конго. В трясину Окаванго впадают две реки Кбанго и Куан.

Численность населения Анголы по данным 2003 года составляет более 10,77 млн. человек. Ангола - полиэтничное государство. Этнические группы самые разнообразные и насчитывают более 90 видов. В основном народы это разновидности языковой семьи банту — овимбунду (37%), амбунду (25%), баконго (13%), нгангела (9%), чокве (8%), ньянека (4,2%), овамбо (2,4%) и др.

Национальный язык Анголы – португальский. Также ангольские жители общаются на местных языках кимбунду, киконго, умбунду. Основная религия Анголы – христианство (католики 65%, протестанты 20%), небольшая часть населения исповедует традиционные африканские религии и культы (фетишизм, культ предков и т.д.).

Столицей Анголы является город Луанда, который насчитывает более 1,200 млн жителей. К крупным городам также относятся: Уамбо (203 тыс. чел.), Бенгела (155 тыс. чел.), Лобиту (150 тыс. чел.), Намиб (125,4 тыс. чел.). Примерно 32% людей живут в городах. По административно-территориальному признаку страна поделена на 18 провинций, состоящих из 163 муниципальных районов.

Государственное устройство Анголы – республика. Президент – это и глава государства, и верховный главнокомандующий вооруженными силами страны. Законодательную власть Анголы представляет Национальное собрание, а Исполнительную власть осуществляет Совет министров.

Национальная денежная единица Анголы – новая кванза.

Средняя плотность населения Анголы 11,7 чел. на 1 кв. км (по данным 2000 года). Средняя продолжительность жизни у мужчин – 36,06 лет, у женщин 37,55 лет. Уровень рождаемости в республике Ангола составляет 45,14, уровень смертности – 25,86 на 1000 чел. Основное население республики классифицируется как бедное.

	Столицей Анголы является город Луанда, который насчитывает более 1,200 млн жителей. К крупным городам также относятся: Уамбо (203 тыс. чел.), Бенгела (155 тыс. чел.), Лобиту (150 тыс. чел.), Намиб (125,4 тыс. чел.). Примерно 32% людей живут в городах. По административно-территориальному признаку страна поделена на 18 провинций, состоящих из 163 муниципальных районов.

Жители Анголы жили на своей территории с доисторических времен. В 1483 году, как раз во время процветания королевства Баконго, в Анголу прибыли португальцы. Новые гости были приняты местными жителями весьма радушно. В бассейне реки Кванза на юге располагалось государство Ндонго, которое изначально было вассальным владением Конго, но уже в XV в. оно обрело независимость. Лишь в 1575 г. жестокий португальский завоеватель (Паулу Диаш ди Новаиш) решился сделать первый шаг к завоеванию Анголы и попытался захватить долину реки. Это стало отправной точкой для дальнейшего захвата колонизаторов. Независимость и свободу Ангола обрела 11 ноября 1975 года. В настоящее время республика Ангола является членом ООН, МОТ, ВОЗ, Организации африканского единства.

Ангола расположена в субэкваториальных и тропических широтах южного полушария. На побережье обладает тропический пассатный климат. Несмотря на влажные ветра, эта часть страны довольно часто страдает от засух, причиной которым Бенгальское течение. Благодаря этому течению, уровень влажности воздуха на побережье высок и небо часто бывает пасмурным, но при этом дожди здесь выпадают редко. Идут они почти исключительно летом, в марте—апреле (речь идет о лете южного полушария), причем в Луанде — не более одного-двух раз в неделю. Годовое количество осадков также невелико. Внутри страны экваториальный, муссонный климат. Средние температуры в центральной части Анголы в теплое время года (сентябрь - октябрь) колеблются от 21-22° в самой возвышенной части плоскогорья до 24-26° - в пониженных районах, а в самое холодное (июль - август) составляют от 15 до 22°.

	Растительный мир Анголы достаточно богат и разнообразен, почти на 40% состоит из тропических лесов (читола, сандаловое дерево, либма и т.д.). Пальмы украшают морское Ангольское побережье. На севере, востоке, юге и в центральных областях располагаются саванны (акации, баобабы и т.д.). Мангровые леса встречаются в северной части провинции Кабинды.

Растительный мир Анголы достаточно богат и разнообразен, почти на 40% состоит из тропических лесов (читола, сандаловое дерево, либма и т.д.). Пальмы украшают морское Ангольское побережье. На севере, востоке, юге и в центральных областях располагаются саванны (акации, баобабы и т.д.). Мангровые леса встречаются в северной части провинции Кабинды.

Животный мир Анголы удивителен и интересен. В Анголе можно увидеть леопардов, носорогов, бегемотов, крокодилов, газелей, гепардов, гиен, жирафов, зебр, обезьян, слонов, шакалов и т.д. Разнообразен и мир птиц – попугаи, дрофы, удоды, ткачики и пр. В Анголе обитает и знаменитая муха це-це. В водоемах достаточно рыб, морских млекопитающих, моллюсков и т.д.

Основные достопримечательности Ангольской республики: в г. Луанда – музей рабства и центральный музей вооруженных сил, португальская крепость Сан-Мигель (XVII в.), этнографический музей в г. Кабинда, музей Дунду в одноименном городке, а также археологический и антропологический музеи в г. Бенгела. А также Ангола славится красивыми национальными парками такими, как Иона, Камея, Кисама и Миландо.

Название на английском языке: 
Angola

Основной материк:

Флаг страны: 

Денежная единица:

Страна валюты: 
Ангола