Между Самоа и Вануату, в юго-западной части Тихого океана, расположено островное государство, официальное название которого «Республика Фиджийских Островов». Территория страны охватывает площадь более 330 островов одноименного с ней архипелага, острова Ротума, а также множества рифов. Поверхность суши островов превышает 18 тысяч кв. км. Площадь водной поверхности составляет почти 1,3 миллиона кв. км. Ближайшие соседи Фиджи: Тонга, Французская Полинезия, Новая Зеландия Австралия и Гавайские острова.
Вулканические острова Вануа-Леву и Вити-Леву являются крупнейшими в архипелаге. Гора Томаниви (о. Вити-Леву) достигает 1323 м и считается высочайшей точкой страны. Низменные равнины тянутся вдоль побережья. Небольшие острова, большей частью представляют собой коралловые массивы. Острова окаймлены рифами. На Фиджи довольно много рек. На острове Вити-Леву протекают самые большие из них - Сингатока и Рева. Остров Ротума, также принадлежащий Фиджи, отделяет от архипелага 400 км.
Численность населения страны превышает 900 тысяч. На 1 кв. км ее площади приходится 47 человек. Уровень рождаемости в стране довольно высок. Лица моложе 15 лет составляют около 32% населения. 4% приходится на долю людей старше 65 лет. Средний возраст, до которого доживают жители страны, равен 69 годам. Более чем на 100 островах население отсутствует. Основная масса жителей, около 78%, выбрала местом своего проживания острова Вануа-Леву и Вити-Леву. Фиджийцы составляют почти половину населения страны. На долю индийцев приходится около 44%. В стране также проживают: ротуманы, филиппинцы, китайцы, европейцы и пр.
На островах, согласно конституции, три государственных языка: английский, фиджийский и хиндустани. Превалирует английский язык. Его изучение в школе является обязательным. Широко распространены многочисленные местные диалекты: бауан, пенджаби, бихари, телугу и пр. Язык ротума используется на острове Ротума. В стране можно услышать и китайскую речь.
Более половины населения страны исповедует христианство. На долю католиков приходится 9%, на долю методистов – 37%. В стране также можно встретить: мусульман, индуистов, конфуцианцев, сикхов, англикан, пресвитериан, адвентистов седьмого дня и пр. На одном из крупнейших островов Фиджи - Вити-Леву, расположен город Сува, являющийся столицей государства. В ней проживает около 80 тысяч человек. Среди других основных городов страны: Савусаву, Лами, Лаутока, Ламбаса, Нади и пр.
Во главе парламентской республики находится президент. Он же возглавляет вооруженные силы страны. Срок его полномочий ограничен пятью годами. Назначает президента, с согласия премьер-министра, Великий Совет Вождей. Палате представителей и Сенату, входящим в состав парламента, принадлежит законодательная власть. Премьер-министр, возглавляющий правительство, назначается президентом. Из числа членов парламента премьер-министр формирует кабинет министров. Главе государства и правительству принадлежит исполнительная власть. В стране действует Президентский Совет (консультативный орган). Фиджийский доллар является денежной единицей, имеющей хождение на территории государства. К оплате принимаются также доллары США, Новой Зеландии и Австралии.
Британской колонией Фиджи были с 1874 года. В 1970 году страна получила независимость. После ряда военных переворотов, в 1987 году, Фиджи провозгласили республикой. В июле 1990 года была принята Конституция страны, претерпевшая впоследствии ряд поправок. Фиджи входит в состав многих международных организаций – ООН, ВТО, Форума Тихоокеанских островов и пр.
В стране влажный, жаркий, тропический климат. Воздух прогревается до +26°C. Порой столбик термометра поднимается до отметки +32°C. С декабря по апрель продолжается дождливый сезон. На острова обрушиваются тропические циклоны, сопровождаемые сильнейшими ливнями. Количество осадков, выпадающих за год, составляет от 1500 мм до 3500 мм. С июня по октябрь длится прохладная и сухая зима. Лучше всего запланировать поездку на острова именно на этот период.
Около трех тысяч видов насчитывает растительный мир островов. В тропических влажных лесах, покрывающих 35% поверхности островов, произрастает бамбук и множество деревьев, обладающих ценной древесиной: красное, сандаловое, тиковое и пр. Мангровые заросли и рощи кокосовых пальм тянутся вдоль побережья. Более засушливые районы островов заняты саваннами. На островах выращивают бананы, маниок, ямс, сахарный тростник, имбирь, рис, хлебное дерево, цитрусовые, батат, мускатный орех и пр.
Животный мир Фиджи не так уж и разнообразен: летучие мыши, летучие лисицы, крысы, мангусты, свиньи, козы и пр. Различные рептилии, в том числе, морские черепахи и змеи представляют определенную опасность для человека. Так же тут обитает множество птиц и в изобилии водится рыба.