Недалеко от побережья Индии, в Индийском океане, находится Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. До 1972 года это островное государство носило другое название – Цейлон. Страна занимает территорию площадью более 65 тысяч кв. км. Полкский пролив и Манарский залив отделяют остров Шри-Ланка от Индостана. Примерно в 1481 году, во время землетрясения, был разрушен Адамов мост, представляющий из себя ряд островов, расположенных в Полкском проливе и соединяющих материк с островом Шри-Ланка. Воды Индийского океана и Бенгальского залива омывают берега острова.
Центральную часть страны занимают горы. Одна из вершин - Пидуруталагала, достигает 2524 м и считается самой высокой. Вдоль западного побережья узкой полосой тянутся равнины. В Центральном массиве берут начало реки страны: Махавели-Ганга, Аруви-Ару, Махаоя и пр.
Численность населения страны превышает 20 миллионов. На 1 кв. км ее площади приходится 300 человек. Уровень рождаемости довольно высок. Средний возраст, до которого доживают жители страны, равен 70 годам.
Почти 75 % населения составляют сингалы. Ланкийские тамилы – вторая по численности этническая община страны. Далее следуют индийские тамилы. Ведды – коренное население острова, очень малочисленны. Результатом смешанных браков стало появление в стране общин бюргеров, мавров и малайцев.
Государственным в стране считается сингальский язык. В тех районах страны, где среди населения преобладают тамилы, официально разрешено использовать в делопроизводстве тамильский язык, которому присвоен статус национального языка. Евразийцы и бюргеры предпочитают общаться на английском языке. На тамильском, сингальском и английском языках выходят периодические печатные издания.
Свобода вероисповедания гарантирована конституцией страны. 2/3 ее жителей – буддисты. Индуизм исповедует около 20% населения. В стране также много приверженцев ислама и христианства.
Городское население Шри-Ланки составляет 20%. Шри-Джаяварданапура – столица республики. Среди других крупных городов: Коломбо, Джафна, Канди и пр.
Во главе республики находится президент. Он же командует вооруженными силами страны. Срок полномочий президента ограничен шестью годами. Он может быть избран повторно. Президентская форма правления была установлена в 1977 году. Глава правящей партии занимает пост премьер-министра. Право формирования правительства принадлежит президенту. Однопалатному парламенту, состоящему из 225 депутатов, принадлежит законодательная власть. В 1978 году была принята конституция страны.
Ланкийская рупия - денежная единица, имеющая хождение на территории страны.
Индийский принц Виджая в 504 году до н.э. завоевал Сингалу – так тогда назывался остров Шри-Ланка. Несколько столетий островом правили потомки Виджая. Тамильские короли доминировали в Сингале с III в. по XII столетие. Китайские войска разделили остров на ряд небольших государств в XV веке. Построив в Коломбо форт в 1517 году, португальцы к концу XVI века прочно основались на острове. Под влиянием голландцев, насильно захвативших остров, Шри-Ланка находился с 1638 года по 1796 год. Британской колонией он стал в 1802 году. Независимость страна, носящая тогда название «Цейлон», получила в 1948 году. На правах доминиона она входила в состав Содружества наций до 1972 года. В Шри-Ланку страну переименовали весной 1972 года, когда была провозглашена ее независимость.
Страна входит в состав многих международных организаций – ООН, МВФ и пр.
Соседство с материком и близость экватора влияют на формирование климата Шри-Ланки. С мая по октябрь на юго-западе страны льют проливные дожди, приносимые юго-западным муссоном. В это время на восточных и северных низменностях, защищенных горами, стоит сухая погода. По всему острову дожди идут с ноября по январь, когда дует северо-восточный муссон. Количество осадков, выпадающих за год, колеблется от 1300 мм до 5000 мм. Декабрь – самый холодный месяц (+25° С), май – самый жаркий (+28° С). В горных районах намного прохладнее.
В юго-западной части страны обширные районы заняты джунглями. Леса покрывают склоны гор. Мангровые деревья и пальмы произрастают на побережье. Фруктовые деревья, гевея и красное дерево облюбовали влажные зоны страны, атласное и черное деревья – сухие. Кипарисы, акации, эвкалипт, гиацинты и орхидеи произрастают по всей территории страны. Цейлонский чай, знаменитый на весь мир, выращивают в долинах.
Сведение на "нет" лесов неуклонно влечет за собой сокращение численности животного мира страны: леопардов, слонов, медведей и пр. В республике обитает огромное количество птиц. Водятся крокодилы, ящерицы и змеи. Множество насекомых.
Культурная жизнь страны неразрывно связана с религией. Среди мест паломничества верующих, следует выделить Пик Адама и Храм Зуба.